IMPORTANCE DE LA COLLECTE ET DU TRI
Pour produire du compost de qualité, il faut que les déchets organiques soient bien triés.
Qu’est-ce que la poubelle verte aime ?
Restes alimentaires (crus et cuits), fruits, légumes, marc de café, sachets de thé, pains, aliments avariés ou périmés, restes de viande et de poisson.
Épluchures ou restes alimentaires emballés dans du papier journal.
Sachets biodégradables, sachets en papier.
Déchets de jardin découpés: coupe de haie, élagage d’arbres, élagage d’arbustes, rosiers, haies, arbustes, copeaux de bois, terreau, gazon, herbe, mauvaises herbes, déchets d’horticulture, légumes, fruits tombés, fleurs, foin, feuilles, paille, plantes en pot (sans pot).
Qu’est-ce que la poubelle verte déteste ?
Magazines, vieux papiers, cartons, emballages et sacs plastiques, barquettes en aluminium, capsules de machine à expresso.
Litière de chat, couches-culottes.
Le verre, les métaux, les textiles, les céramiques, les pierres.
Les piles, les substances chimiques, les médicaments, les produits d’hygiène corporelle, les cendres, les sacs d’aspirateur, les balayures et les gravats.